加入收藏设为首页
你的位置:
超九成上班族心理有问题
www.dcfhospital.com    时间:2011-12-10 11:24:03    来源:东昌府人民医院
  上班族时常会感到心理疲惫和压力,因为工作强度,人际关系等都会成为引发理疾病的诱因,心理压力会降低工作效率引发很多疾病。

  卫生部:超九成上班族心理压力大

  卫生部宣教中心日前公布的一项调查结果显示,国大企业员工身心健康问题突出,超八成人受到过各种健康问题困扰,仅有5.8%的员工自称没有工作压力。此次调查面向30个城市的50家全国500强企业,其中国企24家,私企19家,企7家。

  调查显示,员工最大的困扰来自“疲劳”和“失眠”。78.9%的员工有过“烦躁”情绪,59.4%的人感受过“焦虑”,38.6%的人觉得“抑郁”,仅有5.8%的员工称自己没有压力,近60%的员工选择休息睡觉解压。身处职场,工作压力、竞争压力、人际压力等等多方面的压力齐齐逼向上班族,在这种心力交瘁的情况下,如果没有及时放松身心,想要心理健康不出问题很难。

  四种方法助上班族自我调节

  效仿阿Q

  鲁迅先生提出的精神胜利法,对应对职场上的很多纷争和压力十分有效,当遇到挫折心情不佳时,不妨阿Q一下,往往能够放松心情,让郁闷情绪烟消云散。

  拥抱自然

  让身心回归到大自然母亲的怀抱,清新的空气、舒心的美景都能够让人神清气爽,将烦恼完全抛之脑后,从而恢心理健康。

  瑜伽冥想

  以轻柔缓慢的动作增强肌肉的力量,在提高身体素质的同时全面调整心理状态,达到心平气和、气定神闲的精神状态。

  饮食调理

  补充维生素C能够平衡心理压力保持心理健康,富含维生素C的食物很多,包括番茄、花椰菜、菠菜、芝麻、各种水果等。